8506

Первичные элементы и первичные батареи (+):

8506 10

- диоксид-марганцевые

8506 30

- оксид-ртутные

8506 40

- оксид-серебряные

8506 50

- литиевые

8506 60

- воздушно-цинковые

8506 80

- первичные элементы и первичные батареи прочие

8506 90

- части

 

В этих элементах электроэнергия генерируется за счет химических реакций.

 

Первичный элемент представляет собой в основном сосуд с щелочным или нещелочным электролитом (например, гидроксидом калия или натрия, хлоридом аммония или смесью хлорида лития, хлорида аммония, хлорида цинка и воды), в который погружены два электрода. Анод, как правило, цинковый, магниевый или литиевый, а катод (деполяризующий электрод), например, из диоксида марганца (смешанного с угольным порошком), из оксида ртути или оксида серебра. В литиевых первичных элементах анодом является литий, а катодом – например, тионилхлорид, диоксид серы, диоксид марганца или сульфид железа. Безводный электролит используется из-за растворимости и реактивности лития в водных растворах. В воздушно-цинковых первичных элементах обычно используют щелочной или нейтральный электролит. Цинк используют в качестве анода, кислород, диффундирующий в элемент, используют в качестве катода. Каждый электрод снабжен клеммой или другим устройством для подсоединения к внешней цепи. Основным признаком первичного элемента является то, что он с трудом или неэффективно перезаряжается.

 

Первичные элементы применяются для питания ряда потребителей (для звонков, телефонов, слуховых аппаратов, камер, часов, калькуляторов, кардиостимуляторов, радиоприемников, игрушек, портативных фонарей, электропогонял для крупного рогатого скота и т.д.). Элементы можно сгруппировать в батареях либо последовательно, либо параллельно, либо последовательно-параллельно. Элементы и батареи элементов включаются в данную товарную позицию независимо от цели, для которой они предназначаются (например, обычные элементы для лабораторных работ, которые обеспечивают постоянное известное напряжение, включаются в данную товарную позицию).

 

В число элементов входят:

 

(1)  Жидкостные элементы, в которых электролитом является жидкость и которые не защищены от вытекания. Таким образом, жидкостные элементы чувствительны к ориентации.

 

(2)  Сухие элементы, в которых электролит лишен подвижности в поглощающих материалах или гелях (например, смешан с загустителем, таким как агар-агар или мука, для образования пасты). Электролит может быть жидким, но защищенным от вытекания. Сухие элементы применяются в основном в переносных устройствах.

 

(3)  Неактивные элементы или резервные элементы или батареи, в которые необходимо налить воду или весь, или часть электролита, прежде чем эти элементы можно использовать, или в которых электролит должен нагреваться, чтобы стать ионопроводящим.

 

(4)  Концентрационные элементы, в которых электролит имеет различную степень концентрации у каждого электрода.

 

Первичные элементы и батареи могут изготавливаться различными по форме и размеру. Обычно они имеют цилиндрическую форму или форму таблетки.

 

Некоторые виды элементов (например, жидкостные элементы и некоторые неактивные элементы), как правило, поставляются без своего электролита; однако они включаются в данную товарную позицию.

 

В данную товарную позицию не включаются заряжаемые элементы и батареи элементов, поскольку они включаются в товарную позицию 8507 как электрические аккумуляторы.

 

ЧАСТИ

 

При условии соблюдения общих положений, относящихся к классификации частей (см. общие положения к разделу XVI), в данную товарную позицию включаются части элементов или батарей элементов, включая резервуары.

 

В данную товарную позицию не включаются:

 

(a) клеммы (товарная позиция 8536);

 

(б) солнечные элементы (товарная позиция 8541);

 

(в) угольные электроды (товарная позиция 8545);

 

(г) отработавшие первичные элементы и отработавшие первичные батареи и их отходы и лом (товарная позиция 8548);

 

(д) термопары (например, товарные позиции 8503, 8548, 9033).

 

Пояснения к субпозициям.

 

Субпозиции 8506 10, 8506 30 и 8506 40

 

Классификация в этих субпозициях определяется составом катода (деполяризованный электрод). Однако первичные элементы с катодом из диоксида марганца и анодом из лития включаются в субпозицию 8506 50 как литиевые первичные элементы (см. пояснения к данной субпозиции ниже).

 

Субпозиция 8506 50

 

Классификация в данной субпозиции определяется составом анода.

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

8506 10 110 0

 

Цилиндрические элементы

 

Цилиндрические элементы имеют круглое поперечное сечение. Положительные и отрицательные полюсы расположены на противоположных концах элементов. Длина цилиндрического элемента больше его диаметра:

 

 

8506 10 910 0

 

Цилиндрические элементы

 

См. пояснения к подсубпозиции 8506 10 110 0.

 

8506 50 100 0

 

Цилиндрические элементы

 

См. пояснения к подсубпозиции 8506 10 110 0.

 

8506 50 300 0

 

Кнопочные элементы

 

Высота кнопочных элементов меньше или равна их диаметру: